2017年4月17日 星期一

胡菁霖 - 籃球分享:2017 NBA季後賽首輪看點-東岸

胡菁霖 - 籃球分享:2017 NBA季後賽首輪看點-東岸

今年NBA季後賽即將開鑼,東岸有衛冕冠軍Cavaliers,另外各支球隊在今季均增兵迎戰,部份球隊於賽季末段均發力直上,相信東岸各隊的對碰也有不少看點值得注意,極力誌就為大家點評了東岸季後賽首輪的一些看點及X Factor:

— 胡菁霖 - 籃球分享— 胡菁霖 - 籃球分享— 胡菁霖 - 籃球分享— 胡菁霖 - 籃球分享 —

Celtics Vs Bulls
看點:
Celtics季尾發力,力壓Cavaliers成為東岸第一,在東岸賽事擁有主場之利,對他們來說非常關鍵。Isaiah Thomas今季越打越好,特別在第四節關鍵時刻的表現,更讓他獲得「Mr. 4th Quarter」的稱號,他在季後賽能否在關鍵第四節繼續起作用,打出表現,是球迷應該注意的地方。而且Celtics的戰術亦變化多端,對上Bulls時是否會有奇招,也是球迷應多注意。Celtics今季雖有Al Horford加盟,加強了球隊的傳送運轉,但內線實力仍然一般。Bulls幾位球員擅於切入,假若他們積極衝擊內線,造成對手內線犯規,Celtics未知能否抵擋。而Celtics的防守悍將Jae Crowder及Avery Bradley,將要對上Dwyane Wade及Jimmy Butler兩位辣手人物,他們對底能否限制對手,或會阻礙大局的發展,也是球迷期待的地方。

Bulls今季送走了Derrick Rose加入了Dwyane Wade及Rajon Rondo,但整個賽季似乎球員之間都沒有很好的默契,也沒有打出預期成績成績。不過來到季後賽,一切重新出發,老將Dwyane Wade季後賽經驗豐富,未知能否重整軍心,打出成績。另外,Bulls自從更換教練後,努力提速打小球戰術,昔日的鐵血防守則每況越下。即使隊中各人的個人防守能力不錯,但在比賽上總是未能發揮。來到強度更高的季後賽,若未能打出防守,Bulls也難以取勝。

X-Factor:
經常說季後賽是老將天下,Bulls擁有Dwyane Wade這位昔日總決賽MVP,而且他季後賽經驗豐富,他在季後賽的發揮,將左右戰局。另外,Rajon Rondo向來在季後賽也有非常好的發揮,今次對碰,Bulls或許會利用他的防守力來壓制Isaiah Thomas,他或許也會成為系列賽的X-Factor之一。Celtics的探花Jaylen Brown首次出戰NBA季後賽,他又能否抵得住壓力,打出應有表現﹖

— 胡菁霖 - 籃球分享— 胡菁霖 - 籃球分享— 胡菁霖 - 籃球分享— 胡菁霖 - 籃球分享 —

Cavaliers Vs Pacers 看點:
此系列賽最大的看點,當然是兩位全能小前鋒LeBron James及Paul George的對決。Paul George季尾狀態越戰越勇,對上LeBron James的頂級球員,未知能否延續。二人的攻防能力均屬頂級,這個對碰相信將會精彩萬分。

季尾Cavaliers顯然留力,讓球員得到休息,更因此丟失東岸第一種子;相反Pacers為求取得季後賽一席而全力以赴,但球員相對疲累。前者養精蓄銳,後者則以戰代練,成為精神力及體力的對碰,相信會非常有趣。而Cavaliers人腳及牌面上較Pacers好,季中加入不少實力球員,不過球隊似乎一直未能磨合好,但亦越見進步;反觀Pacers先發及替補的磨合完成,團體戰之下或能殺Cavaliers一個措手不及。

X-Factor: 季後賽LeBron James必定成為Pacers圍剿對象,他及Kyrie Irving的切入將會成為Pacers重點防守之一,但也因此打開了突破分球之路。外線的Kyle Korver或會受益不少。因此這位神射手的狀態及表現,或會成為Cavaliers的X-Factor。而Pacers有Lance Stephenson重返,此子數年前在季後賽對Lebron James「一吹成名」,近年他爆受傷患困擾,狀態成疑。但現時健康重返Pacers,如能打出當年在Pacers的表現,相信會對Cavaliers造成威脅。

— 胡菁霖 - 籃球分享— 胡菁霖 - 籃球分享— 胡菁霖 - 籃球分享— 胡菁霖 - 籃球分享 —

Raptors Vs Bucks
看點:
Raptors的一對後衛DeMar DeRozan及Kyle Lowry默契十足,季中更有Serge Ibaka來投,攻防兩端實力提升。但Kyle Lowry多次在季後賽失魂,未知今年能否繼續有好表現。而DeMar DeRozan今年實力更進一步,成為得分能手,面對季後賽的高壓防守,他是否能保持水準,也值得球迷注意。

Bucks擁有「希臘怪傑」Giannis Antetokounmpo,此子全能性不容質疑,勝任球場上五個位置,身材及技術無論對位那一個位置,均有一定優勢,Raptors如何佈陣對付他,相信會成為賽事焦點。另外,Bucks的教練Jason Kidd也是有名的詭計多端,季後賽會否放出奇陣,也值得球迷期待。

X-Factor:
Bucks的新人Malcolm Brogdon今季有不錯表現,是最佳新人奬的有力競爭者。作為新人,來到季後賽能否適應也將會左右大局。若他能在季後賽發放異彩,將會為Bucks打下一支強心針,否則會讓Bucks實力大打折扣。另外,Bucks老將Jason Terry於常規賽上陣場間不多,但來到季後賽,此類老將經常發揮作用。此一老一少的組合,將成為系列賽的X-Factor。

— 胡菁霖 - 籃球分享— 胡菁霖 - 籃球分享— 胡菁霖 - 籃球分享— 胡菁霖 - 籃球分享 —

Wizards Vs Hawks 看點:
Wizards一對後衛John Wall及Bradley Beal的攻擊能力極強,而Hawks則以防守為主。這個一攻一守組合,會是系列賽的焦點之一。兩支球隊在季初均沒有打出應有表現,但隨著賽季進行及人員的變更,終於能重上軌道。Hawks今季有Dwight Howard來投,攻防兩端有所提升,但在高位策應的能力則有所下降,而這對以傳導為主的Hawks至為重要。作為「翻版Spurs」,未知Hawks是否也隱藏實力,在季後賽才拿出應有水準﹖Wizards的年輕陣容已磨合了幾年,今季理應是收割之年。來到季後賽,一眾球員要証明自己,但對上經驗豐富的Hawks,他們又能否應付﹖另外,Hawks射手Tim Hardaway Jr.也常在關鍵時刻交出表現,季後賽關鍵時刻能否挺身而出,亦會是球迷看點之一。

X-Factor: Jeff Teague離去,Dennis Schröder出任先發。此子打比賽時顯出很不錯的籃球智慧,也有一定實力。首次擔任季後賽的先發,或能在關鍵時刻為Hawks帶來意想不到的效果。而Wizards季中找來的Brandon Jennings,可算是把神經刀。若他能在季後賽打出表現,將會成為Wizards的另一把鋒利武器。

— 胡菁霖 - 籃球分享— 胡菁霖 - 籃球分享— 胡菁霖 - 籃球分享— 胡菁霖 - 籃球分享 —

資料來源:http://clutch.hk/2017/04/14/2017-playoff-1stround-east/

沒有留言:

張貼留言